2020年11月29日

基奥网

基奥网

专访薇娅:不喜欢被叫网红 想为电商主播正名

视频加载中,请稍候…

  原标题:专访薇娅:不喜欢被叫网红,想为电商主播正名

  来源:中国经济周刊

  薇娅,原名黄薇,是第一批电商直播的尝鲜者和探路人,也是至今战绩无人超越的“淘宝第一带货主播”。作为电商主播,薇娅创造了很多个第一,从带货金额到直播场次时长,也包括刚刚获得扶贫领域最高荣誉“2020全国脱贫攻坚奖”、“全国三八红旗手”、全国青联委员、中国青少年发展基金会希望工程突出贡献者……

  “2016年做第一场扶贫公益直播时,我没有想到自己会做这么多,一路走来其实非常艰辛,期间遭遇了太多的不理解,也犹豫过要不要做下去。但今天能得到这些荣誉我非常自豪,因为我觉得这是国家对互联网、对电商助农的认可。电商主播也是很多平凡岗位中的一个,我们也在通过自己的努力,向社会传达向上向善的力量。”薇娅在接受《中国经济周刊》采访时说。

  《中国经济周刊》记者 马铭悦制作

  作为阿里巴巴“助农大使”和淘宝“带货女王”,薇娅把直播间“搬”到一个个贫困县,近两年,她做了近百场扶贫助农公益直播,累计引导成交销售额达5.6亿元。

  薇娅表示,她希望通过自己微薄的力量,让电商主播这个职业的价值能被社会大众所了解和认可,希望自己所做的积极向上的事情,能鼓励更多人通过电商直播实现自己的人生价值,并帮助他人和向社会传递正能量。

  薇娅获得2020全国脱贫攻坚奖 摄影:《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊

  扶贫助农踩过很多坑,曾因不被理解而痛哭

  薇娅做过歌手、主持,组过女团,出过唱片,也开过线下服装店和淘宝店,也曾是小有名气的“淘女郎”(淘宝模特)。她的人生拐点出现在2016年,淘宝开始启动直播业务,薇娅收到了淘宝小二(淘宝员工常自称小二)的邀请,希望她试水淘宝直播。2016年5月19日,薇娅开启了人生第一场直播,但当天观看的人数只有5000人。

  薇娅对记者回忆说,她也是在这一年第一次参与了助农公益直播。当时阿里巴巴组织了几场针对浙江仙居杨梅的助农活动。由于连日暴雨,当地一年一季的特色农产品杨梅大面积滞销。不少主播更在意“美美地出镜”,不愿意冒着雨踩着泥巴去卖“土”特产,但薇娅一点都没有犹豫就报了名。

  “当时觉得就像小时候经常参加学校组织的爱心捐款活动,帮助有困难的同学,现在做了电商主播,如果可以通过直播帮助别人,为什么不去呢?有能力帮助更多人难道不是件很快乐的事吗?”薇娅说。

  四年多的时间,薇娅成为了毋庸置疑的行业金字塔尖上的“头部主播”,如今,薇娅两个字就意味着巨大的流量和屡创纪录的成交额,要把这股巨大的力量引向哪里,是薇娅必须要面对的问题。

  与此同时,薇娅扶贫助农和参与公益的脚步也没有停止过。薇娅开展公益直播不仅是最早的,场次频率也很高。仅近一年来,由她发起和参与的扶贫助农公益直播场次就有近百场,累计引导销售额5.6亿元。而做这些公益直播,薇娅不会收取任何费用,包括佣金。

  薇娅也在不断诠释着数字助农的“加速度”:4分钟卖掉1万余罐贵州普安红茶,5分钟售罄3万份甘肃礼县苹果脆片、2.6万份河南民权麻花……今年4月武汉解禁后,薇娅成为新冠肺炎疫情后第一位到武汉直播卖货的电商主播,她第一时间远赴当地,助力当地复工复产。

  随着薇娅在业界的影响力越来越大,收获的荣誉越来越多,质疑的声音也随之而来。“不就是一个卖货的、一个网红嘛,何德何能获得这么多荣誉?”“扶贫助农做公益不过是在博眼球,增加曝光量以便于多卖货赚钱。”有消费者买了助农的产品品质不好,就到直播间大骂薇娅:“助农做公益就是在作秀。”

  今年9月的一场直播中,看到一些网友的恶评后薇娅没有控制住情绪,在直播间崩溃大哭,还因此上了热搜。凌晨一点,她发了一条微博,为自己的情绪失控向公众道歉,但公益是自己一直都想做的事情,不会改变。

  薇娅坦承,自己在助农扶贫这件事上踩过很多坑,就像一个升级打怪的过程,不断遇到问题,不断去解决。“当然,这些坑不是大家故意给我埋的,而是助农扶贫不是有钱有流量有爱心有热情就够了。比如我们选品时,这个水果明明非常漂亮也很好吃,但经过物流运输到消费者手上就是烂的了,消费者就会觉得薇娅你是个骗子。”她说。

  薇娅表示,面对非议也好,面对不理解也好,只要你自己的心是向上向善的,就会有更多人能被你感染。而如今获得的这些荣誉,让她很开心,觉得自己终于被理解、被认可。

  薇娅做扶贫助农直播 摄影:《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊

  扶贫助农不能靠人同情,更重要的是“造血”

  踩坑无数的薇娅现在对扶贫助农有了更加深刻的理解,她说她非常认可阿里巴巴的理念,就是“造血式”扶贫助农,授人以鱼不如授人以渔。

  “不是说只靠电商主播帮你卖货,而是让你自己真正知道电商是什么,怎么通过自己的努力把农产品变成能被市场认可的商品。扶贫不能仅仅靠爱心,助农产品卖出去也不能靠别人同情,而是我的商品是真的好,即使拿到市场上跟所有品牌摆在一起,也是有竞争力的。”薇娅说。

  专业是电商主播最重要的素质,做直播带货的核心竞争力之一就是优质的选品。“任何扶贫助农也都是产品为王,不能降低对产品的要求标准,否则消费者会有逆反心理,只有产品好,消费者才会复购,才能在未来形成良性循环。”薇娅说。

  比如,安徽省宿州市砀山县原来是国家级贫困县,当地的砀山梨是非常有名的特色农产品,也是中国传统三大名梨之首。2018年,砀山县县长朱明春找到了薇娅,希望能通过直播带货卖砀山苏梨。但薇娅和团队考察之后发现,砀山苏梨虽然非常好吃,但直接以水果生鲜销售,储藏、保鲜、包装、运输都会遇到很大问题,品质和物流时效都难以把控,也不易打造品牌。

  于是,薇娅团队和朱县长商量权衡之后,决定从卖梨改为卖梨膏。当地所有人都会用传统工艺把苏梨熬制成苏梨膏,其有润喉等功效,而且梨膏比鲜梨更好保存和运输,当然利润也更高。但是,当地既没有统一的生产工艺,也没有统一的生产标准,更没有统一的品牌。于是,在薇娅团队的建议之下,朱县长找到了当地扶贫企业,以标准化流程和品质生产梨膏,并打造了一个属于砀山县自己的梨膏品牌。

  后来,这款产品在薇娅直播间卖爆了,截止到2019年底,砀山梨膏在淘宝天猫的年销量突破100万瓶,一跃成为全网同品类排名第一的爆品

  “薇娅的直播带货只是一个助推器,最终还要帮助当地把农产品变成消费者认可的商品,这样的扶贫助农才真正的有意义和有价值。”谦寻集团副总裁、薇娅事业部总经理、薇娅扶贫助农项目负责人古默告诉《中国经济周刊》。

  据古默介绍,2019年,薇娅团队启动了扶贫助农公益项目“薇娅魅力中国行”,以省为单位进行溯源直播,不仅推介当地的扶贫产品和特色产品,还把当地的风土人情和旅游业推荐给全国消费者。

  截至目前,薇娅已经走过了云南、安徽、湖南、青海、河南、黑龙江、湖北、陕西、贵州、吉林等多个省份进行扶贫助农公益直播,用“以买代捐”的创新形式助力脱贫攻坚。当然,原则还是向粉丝、消费者分享颇具地方特色、品质过硬的好产品,同时帮助扶贫产品提升市场竞争力、形成品牌效应。

  “未来,我们会去到更多省份的山区和偏远乡村,帮助更多需要帮助的人。”古默说。

  薇娅带货砀山梨膏

  薇娅的传奇,更是大时代里的精彩

  个人的传奇往往都是大时代里的精彩。薇娅无疑是幸运的,互联网的浪潮,电商的崛起,直播的火箭式发展……才有了被时代送上风口浪尖的薇娅。

  其实,从2016年淘宝直播正式启动算起,直播电商到今天也只是走过了短短4年。毕马威联合阿里研究院发布的研究报告显示,2019年,直播电商整体市场规模达到4338亿元,同比增长210%。预计2020年直播电商整体规模将达10500亿元,明年将达2万亿。

  另据商务部的数据显示,2020年上半年全国电商直播数量超过1000万场,人数超过500亿人次。

  电商主播还是一个新职业,大众也常常会有误解,很多人会称他们为网红,或者将他们类比为口碑并不太好的购物节目主持人,整天喊着“只要998,快点下单吧”。

  薇娅告诉记者,她其实不太认可把电商主播叫做网红,她甚至都不太喜欢网红这个词。今年7月,人社部正式向社会发布了互联网营销师这个新职业,薇娅和团队开玩笑说,当那么久的“黑户”,终于有了正式的职称了。

  除了薇娅,今年还有多位“新农人”获得了全国脱贫攻坚奖,比如有青川地震后决定返乡创业的大学生赵海伶,她是中国最早一批淘宝农产品店主,十年间发展成为省级龙头企业,带动青川4000多食用菌农户致富,为留守贫困妇女老人提供务工岗位。

  还有身残志坚的付凡平,因一场大火失去双手的她通过开淘宝店成功脱贫,还带动300多名残疾人就业,手把手指导60余人注册和开办淘宝网店。

  脱贫一线的村干部、河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记、村委会主任裴春亮,他积极发展农村电商,将当地滞销的红薯销往全世界,还建设农村电商孵化园,带动贫困户“线上脱贫”。

  阿里巴巴集团公共事务部资深总监仇亚童告诉《中国经济周刊》,从去年阿里巴巴获得全国脱贫攻坚奖组织创新奖,到今年多位新农人获得全国脱贫攻坚奖先进个人,这是“造血式助农”的成果体现。

  我们还希望培养越来越多的数字经济时代脱贫致富带头人。在薇娅的背后,淘宝已经孵化了10万农民主播。淘宝天猫上的国家级贫困县卖家,已经超过120万个。”仇亚童说。

  据介绍,近三年来,阿里平台销售农产品超5400亿元,稳居全国各大电商之首。配合国家脱贫攻坚战,过去5年间,832个国家级贫困县在阿里平台的网络销售额超过3100亿元。

  薇娅也鼓励越来越多的人,通过电商和电商直播改变自己的命运,也改变家乡的状况,“电商直播没有什么难的,我觉得任何人都可以做,只要用心,尤其现在的‘村播’,大有可为。”

扫二维码 3分钟开户 紧抓股市暴涨行情!

  • 友情链接