2020年11月29日

基奥网

基奥网

“拥抱绿色,共赢未来”公益活动走进云南陆良

活动现场

  近日,由全国农业技术推广服务中心和拜耳作物科学(中国)有限公司联合主办、云南省植保植检站承办的大型公益项目“拥抱绿色,共赢未来,绿色发展能力提升行动计划”在曲靖市陆良县举办,将绿色、高效的植保理念和技术传递到了基层一线农技人员手中,助推农业绿色发展,促进农业高质量发展。

  此次活动聚焦马铃薯、蔬菜病虫害防治技术、农药废弃物包装回收处理、农药使用现状及产业发展趋势等热点话题,引导和启示一线农技人员打开思路,助力实现云南特色农业的绿色可持续发展、产业优化升级的目标。“作为传统的农业大县,陆良的秋冬马铃薯和蔬菜是农民的主要收入来源,推广绿色防控技术产品,进一步提升农作物病虫害科学防控水平,让陆良农业可持续发展,让绿色生态惠及全民。”陆良县副县长史红祥谈到。

活动现场

  据介绍,“拥抱绿色”公益项目针对基层农业技术推广与管理人员、新型农业生产经营主体,通过提供绿色发展专业技能培训,努力提升学员在绿色农业政策理念、专业技术、个体发展等方面的能力水平,从而为农业绿色发展和高质量发展提供有力的人オ支撑。“‘拥抱绿色’活动是拜耳公司与植保系统共同搭建的、传播绿色防控理念和技术的载体,在培训课堂上,请知名专家将在田间地头总结出来的经验系统化地梳理和推广,通过这一平台,继续加强与农技推广体系、科研单位、食品链、种植服务组织的合作,为农户、种植专业化合作社、农场、农业企业做好服务。”拜耳作物科学(中国)有限公司副总裁高勇说到。

活动现场

  本项公益活动紧密结合“双循环”新形式下农业农村的形势,在宏观上,针对农民、农村、农业面临的问题和未来方向,请名师名家讲透,让一线农技人员和种植大户站位更高远;在微观上,以培训所在地最关注的病虫草害,展示为靶标,绿色解决方案,从选种、栽培、田间管理、绿色防控等综合施策。前瞻性地将《农药废弃物包装回收管理办法》等执行有难度,但将长期惠及农业农村的政策,拿出来剖析讨论,集思广益想办法落实。“在云南这一作物、生态、气候多样性显著地区,更要大力发展绿色植保,持续推进农药减量。基层植保系统,通过此次培训活动,统一思想和行动,也期待全社会共同努力,以多种多样的方式开展农药减量增效。”云南省植保植检站站长王德海表示。

  云南网记者 张明磊 摄影报道

责任

  • 友情链接