2021年5月16日

基奥网

基奥网

劳动者之歌|郝恒杰:做制造业革新者

进入移动版,省流量,体验好

做制造业革新者

——记河北工匠、格力电器(石家庄)有限公司软件设计员郝恒杰

4月27日下午3时许,在格力电器(石家庄)有限公司总装分厂第6生产线上,一件件空调外机风叶正通过传输带,被一台检测仪一一进行风叶螺母检测,只见电脑屏幕上清晰地显示出固定风叶的螺母安装照片,以及订单号、检测时间、检测结果等信息。

“这是我最新开发的一款软件——风叶螺母防错检验系统。”公司软件设计员郝恒杰告诉记者,过去公司需要人力完成风叶螺母的检测工序,很容易发生漏检事故,现在为机器安装了自动化软件,不仅可以实现自动拍照、检测,还能将检测的详细信息实时上传保留,便于今后质量追溯。

助力企业自动化,做制造业的革新者,是郝恒杰这名“95后”小将为自己立下的价值目标。

郝恒杰,2020年7月加入格力电器(石家庄)有限公司,作为公司新注入的血液,入职不到一年,不仅为公司生产自动化提供了许多新的思路,而且凭借善于观察、大胆创新、勇于变革的精神,助力公司取得多项智能化、信息化成果。在2021年中国技能大赛河北省人工智能大赛中,郝恒杰一举拔得头筹。今年,他被评为河北工匠。

河北工匠、格力电器(石家庄)有限公司软件设计员郝恒杰正在针对工厂自动化项目进行软件设计开发工作。 通讯员 靳丹丹摄

敢想敢干,完成多项自动化革新技术

1997年出生的郝恒杰毕业于石家庄铁道大学软件工程专业,2020年7月通过网络面试成功应聘格力电器(石家庄)有限公司软件设计与开发岗位。正式入职后,他首先投身生产一线,参与了产品检测、零件组装、产品包装、预装等多道工序。这期间,善于观察的他敏锐地发现,生产线停线问题时有发生,成为一直困扰企业的一个痛点。

“一条生产线上一旦某一环节故障导致停线,后面的工序都要停滞,这对格力这种制造业龙头企业来说,会造成不小的损失。”郝恒杰看在眼里,记在心上。

同年11月,正式加入公司工艺设备部信息技术科软件设计组的郝恒杰接到“控制器的显示器扫描”项目,该项目恰好与他一直耿耿于怀的停线问题相关联。

“这个项目主要针对空调显示器的检测工序。”郝恒杰解释说,格力电器的检测工序一直实行无纸化扫描,但因软件原因,一个电脑窗口只能对应一把扫描枪,如果同时执行多个扫描任务,就要在电脑上打开多个窗口,很容易造成电脑的卡顿或死机,从而导致停线发生。

“如果能用一个窗口对应多个扫描枪,不就既能提高扫描效率,又能减少电脑卡顿或死机了吗?”郝恒杰大胆提出研发设计一款实现一个程序同时登录多个用户软件的想法,只需要选择扫描枪所使用的串口就可以互不影响地进行扫描。

想法既出,郝恒杰开始大刀阔斧地干起来。每天8时30分,他准时坐到电脑前,开始一丝不苟地写代码、编程序。为了保障公司项目的顺利实施,他还积极参与项目的现场实施、跟进过程。经过20多天的反复调试,一款新的软件顺利诞生,彻底清除了电脑卡顿或死机问题。如今,这一软件已成功应用到控制器的所有显示器检测工序中。

初尝成功的喜悦,郝恒杰干劲十足,很快将施展拳脚的天地放到“机器人拔胶塞”项目上。

原来,空调压缩机一般有两个胶塞,平时在生产线上,这道工序都是依靠人力徒手拔下来的,长期工作,会对员工的身体健康造成很大的伤害。

郝恒杰在一线实践中曾看到,公司明明配置了相应的机器人来完成这道工序,如今却闲置在旁。通过与老员工的交谈了解到,由于机器人无法精准定位胶塞位置,在工作中常常出现偏差,导致停线,降低了生产效率。

“如何让机器人代替人工实现精准操作,避免资源浪费?”郝恒杰又动起了心思。他先是利用相机对空调压缩机取图,分析、过滤掉不需要的元素,再基于OpenCV视觉识别技术通过编写程序指令,对两个胶塞进行识别验证,获取机器人坐标系和相机坐标系的关系,最后将视觉识别的结果转移到机器人坐标系下。

不过在实际操作中,有时机器人在拆箱时,破碎的泡沫塑料会干扰取图,导致机器人只检测到一个胶塞。于是郝恒杰又大胆作出调整,一方面为机器人安加一根吹管,在相机取图时对着压缩机吹风,减少泡沫塑料,另一方面对软件程序进行再次调整设定,如果只检测到一个胶塞,机器人会重新拍照,保证两个胶塞都被检测到。

目前,应用了该技术的机器人,操作成功率达到99%以上。

以3个10分,夺得中国技能大赛河北省人工智能大赛桂冠

郝恒杰所在的信息技术科负责公司整个信息网络系统的开发、维护,工作不到半年的他,已陆续参与了机器视觉、检漏设备通信服务、两器分厂工序等多个公司急需实现的大板块项目。

随着参与项目的逐渐增多,郝恒杰深刻认识到自己大学所学只是冰山一角,探索钻研自动化技术的脚步决不能停息。

2020年11月初,作为机器视觉项目起步较早的基地——格力电器(郑州)有限公司邀请石家庄公司员工前往郑州交流学习。为了更好地接任工作、提升自己,郝恒杰主动向公司申请前往。

在郑州基地学习的半个多月里,郝恒杰意识到自己在工业技术软件应用上的欠缺。

“之前的学习,我都侧重机器视觉的技术选型和实现上,以为学会了机器视觉的算法就可以顺利推进项目。通过郑州基地的学习交流,我看到了自己总是忽略的包括图像学、形态学和数字电路等在内的工业相机涉及到的知识。”郝恒杰表示。

发现不足,郝恒杰利用业余时间开始同步自学与机器视觉息息相关的OpenCV视觉识别技术和Halcon视觉识别技术。两种技术结合学习可谓“说破源流万法通”,让他得以从原理到操作更全面地把握机器视觉并迅速投入到了视觉项目的开发中。

正是在郑州学习期间,恰逢我省举办中国技能大赛河北省人工智能大赛。接到参赛通知,郝恒杰既忐忑又激动:“因为参加比赛的选手都是来自这个领域的精英和老将,作为一名工作还不到一年的新人,能够参加这样的竞赛,确实给自己提供了一个增长见识的好机会。”

虽然抱着历练、学习的心态,但郝恒杰丝毫不敢懈怠。他一边汲取机器视觉营养,一边利用晚上时间复习人工智能知识。

赛场上,郝恒杰和其他选手需要按照要求完成业务需求分析,通过爬虫技术对指定站点进行数据爬取。他以正确配置智能组件10分、正确启动智能组件10分、智能采集WEB服务器大量日志数据10分的优异成绩出乎意料地夺得桂冠。

初出茅庐,郝恒杰便取得诸多成绩,荣获“河北工匠”称号,不过在他看来,荣誉带给自己的是更多的责任和动力。“我作为年轻的一代,要把工匠精神铭记于心,付诸行动,继续保持学习上进的状态,在自动化领域精益求精,立足本职,为制造业革新作出更多的贡献。”  (河北日报记者 解楚楚

  • 友情链接