2021年5月16日

基奥网

基奥网

有一种美,叫挥洒青春服务他人——记“泉城义工”青年志愿者王一丁

  “感人心者,莫先乎情。”“五一”假期期间,在泉城济南,有这样一群人:在车站,他们或披统一绶带,或穿戴统一服装,为游客提供一站式引导服务;在主要交通路口、人群聚集的广场,他们帮助维持秩序、协助交通疏导、劝阻不文明行为;在景点,他们义务打扫卫生、指引旅游路线。他们有一个共同的名字——志愿者。

  5月1日一大早,来自山东省实验中学高二的王一丁和6名同学一起来到泉城广场,忙碌着悬挂条幅、搬桌椅、将签名条幅摆放整齐……“今天是放假的第一天,我跟同学一起来参加‘泉城义工’组织的志愿服务活动。”由济南市新时代文明实践中心联合济南报业集团泉城义工总站共同发起的“小手拉大手、争做文明旅游代言人”活动在“城市大客厅”泉城广场泉城义工志愿服务岗前举行。短短一个上午的时间,就有160余名市民、游客参与了“文明旅游从我做起”签名活动。他们中年纪最大的78岁,最小的只有4岁。王一丁也跟同学一起签下了自己的名字并主动加入了文明旅游宣传志愿者的队伍。

  如今,一到节假日,王一丁就会跟同学一起参加志愿服务活动。他还清楚地记得一年前,自己参加“泉城义工”组织的志愿服务活动时的心情,“那时候我是紧张无措的,因为我不知道自己会面临什么样的问题,自己要怎么做才能帮助到别人。”王一丁说,随着自己参加的活动越来越多,帮助的人越来越多,慢慢地他不再紧张,更多的是乐在其中。“虽然我的年龄不大,但是我力所能及地帮助他人,哪怕是利用周末时间在泉城广场帮助游客指路、捡拾垃圾,我觉得这都是值得的。”

  作为一名“00“后,在父母面前,王一丁还是长不大的“孩子”,但是走出家门,他就成为一名志愿者,展现出青年的责任和担当。“我们学校很多同学都在做志愿者。”王一丁很是自豪地告诉记者,“能为这座城市做点实事,成为一名志愿者,比在家玩手机有意义多了。”当记者问起他未来的打算时,他坚定地说:“志愿服务不是一次尝试,而是一种习惯和坚持。加入泉城义工大家庭,有很多优秀的榜样值得我学习。我也将把学习到的优秀品质与学业结合起来,做一名合格的‘泉城义工’。”“泉城义工”的名字,已经深深刻在了王一丁和青年志愿者的心中。即将升入高三的王一丁已经从一名“菜鸟”志愿者,成长为“泉城义工”志愿服务团队不可或缺的青年力量。 (本报记者郭歌)

原标题:有一种美,叫挥洒青春服务他人——记“泉城义工”青年志愿者王一丁

值班主任:颜甲

  • 友情链接