2021年6月25日

基奥网

基奥网

闫晓楠:迫不及待想进八角笼为张伟丽复仇

  闫晓楠将战埃斯帕扎,胜者有机会挑战罗斯。图/社交媒体

  5月23日,中国综合格斗选手闫晓楠将在UFC格斗之夜188中迎战草量级初代冠军“饼干”卡拉·埃斯帕扎,胜者将有机会挑战现役草量级金腰带得主罗斯。“我现在距离冠军已经不差什么了,就差一个机会。”5月14日接受媒体电话采访时,已经6连胜的闫晓楠直言期待挑战罗斯,为此前失利的张伟丽复仇。

  迫不及待想进八角笼

  4月19日,闫晓楠飞往美国拉斯维加斯,备战5月23日与草量级前冠军、“饼干”卡拉·埃斯帕扎的比赛,这将是她在UFC的第7场比赛。闫晓楠的对手是33岁的卡拉·埃斯帕扎,两人目前分列女子草量级世界第3和第4位。卡拉·埃斯帕扎是UFC女子草量级首位世界金腰带得主,当时她在第3回合裸绞降服了罗斯。但之后首场卫冕战,卡拉·埃斯帕扎就被乔安娜TKO了。

  签约UFC后,闫晓楠已是6连胜。这6场比赛,闫晓楠均是通过判定获胜,凭借的就是她高超的站立打击技术和招牌侧踹,她的这一技术特点让很多对手无计可施。昨天接受采访时,闫晓楠再度强调了这些优势,“我的步伐、站立要比她强很多,没人能轻易把我拖入地面。”闫晓楠说散打是她的一大武器,侧踹更是她赖以成名的绝招。

  相比闫晓楠,摔跤手出身的卡拉·埃斯帕扎地面技术更扎实。闫晓楠也很清楚这一点,她说如果比赛中做好防摔和脚步移动便能拿下比赛,“我猜她的比赛策略就是摔跤,每个和我比赛的对手都是这么想的。她们知道如果比拼站立打击,她们都是无法击败我的,所以每个人都想摔倒我。”

  在美国的这段时间,闫晓楠一直跟随她的巴西柔术教练训练,加强地面实力,“如果有机会,我也想尝试摔倒她之后降服获胜,给大家一个惊喜。”5月13日,“中国UFC第一人”张铁泉赶到拉斯维加斯,闫晓楠的教练团队终于齐整。“看到铁哥就觉得挺踏实的,他能够给我力量,也是我的榜样。”闫晓楠说目前时差和减重都很顺利,已经迫不及待想进八角笼比赛了。

  距离冠军就差一个机会

  为了备战与卡拉·埃斯帕扎的比赛,闫晓楠提前一个月赶到美国,“这场比赛对我来说非常重要,我觉得我和埃斯帕扎的胜者能拿到冠军挑战权。我的计划就是先赢下这场比赛,然后挑战冠军。”

  在上月进行的UFC261中,张伟丽第2场卫冕战不敌罗斯,丢掉了草量级金腰带。“比赛让我很惊讶,结束得太快了。但这就是比赛,时刻做好准备。”闫晓楠本以为张伟丽的下一场卫冕战会是中国德比,这个结果是大家都没想到的。在UFC261中,包括张伟丽在内的4位中国选手都输了,“当时看得我特别难受。”闫晓楠表示她一定要把这条金腰带抢回来,“在社交媒体上很多拳迷发表评论,希望我能击败罗斯,把金腰带再次带回中国。”

  要想获得挑战罗斯的机会,卡拉·埃斯帕扎是闫晓楠必须要过的一关。“埃斯帕扎更像是个前五看门人,她虽然是草量级首位冠军,但此后的排名一直在第5到第8之间。如果我可以战胜她,我就可以顺理成章的成为冠军挑战者。”闫晓楠说如果赢下埃斯帕扎,她一定会在现场叫阵罗斯,“到时候我已经是7连胜,没有任何人比我还有资格去挑战冠军。”

  如果赢下埃斯帕扎,闫晓楠便有很大机会去挑战罗斯,闫晓楠透露UFC已经做过这样的暗示了。“我现在距离冠军已经不差什么了,就差一个机会。”闫晓楠打趣称她排队都排到这儿了,该轮到她出场挑战这条金腰带了。

  新京报首席记者 孙海光

  编辑 王希翀 校对 刘军

  • 友情链接